БИСЕР И ВСЕ О НЁМ

Бисером называют маленькие стеклянные бусины с отверстием. Бисеринки нанизывают на леску или нитки, ими расшивают одежду, предметы интерьера, из них делают украшения. Прикладное искусство создания предметов из бисера называется бисероплетением. Сегодня бисер купить можно самых разных цветов, он разного размера и формы, используют его для воплощения любых, даже весьма оригинальных замыслов.



История бисера

У бисера очень долгая и славная история. У стеклянных бусинок арабское название – «бусра». Под таким названием их знали и в Древнем Египте ещё за четыре тысячи лет до нашей эры. Правда, тогда бисер был крупнее – одна бусинка была размером около четырех сантиметров, да и форма их не была идеально круглой, они больше напоминали капли. Такой древний бисер египтяне использовали, чтобы украсить священные амулеты. Считалось, что украшенные бисером амулеты оберегают человека, причем и после земной жизни – тоже. В гробницах находят разнообразные обереги с бисером. Более того, украшенные бисером украшения приносили в дар богам. Бисер относился скорее к драгоценностям, чем к простому отделочному материалу. Бусины стоили дорого и говорили о богатстве человека, носившего бисер.

Более современный, привычный для нас вид бисер обрел в Древнем Риме. Если в Египте бисер был матовым и непрозрачным, то древнеримские стеклодувы делали его прозрачным. Бусины выдувались вручную через трубку из металла или тростника. Поскольку процесс этот был весьма трудоемким, стоил бисер немало.



Со временем было налажен фабричное производство, сам бисер стал меньше. Производить бисер стали многие страны, совершенствовались способы производства. Бисеринки стали более ровными, появились десятки и сотни расцветок. Фабричный способ изготовления позволил значительно снизить стоимость бисера – он стал доступным всем.



Тайны бисера

С давних времен, когда бисер был атрибутом богатых людей, ему приписывали особые свойства. Считалось, что он оберегает от злых сил и сглаза. Люди верили, что бисер и бисерный узор защищает от болезней, дарят счастье и покой. Также люди думали, что бисеринки в злых руках становятся оружием и могут приносить несчастье. Расшитой бисером одежде приписывали мистические свойства, считали, что она может излечить от болезней или сделать своего владельца всемогущим.

В наше время мало кто верит в такое, но почти все соглашаются с тем, что у изделий из бисера есть своя – особая – энергетика. Это понятно и даже логично: мастер вкладывает в изделие собственные мысли, души, энергию. С каким настроением он делал это изделие, таким оно и будет. Также влияние оказывают цвета и их сочетания, рисунки, узоры и орнаменты. Мы смотрим на изделие и воспринимаем его целиком – в том числе, и то, какое послание оно несет извне.

Где производят бисер

Сегодня производители предлагают большой выбор бисера всех цветов недорого, по скольку делать из бисера можно что угодно - он стал востребованным материалом. Современная технология позволяет производить бисеринки ровно одного размера. Они получаются абсолютно одинаковыми, калиброванными.

Наиболее востребован стал бисер, произведенный фабриками трех стран:

  • Япония – японский бисер признан лучшим, но, как и в случае с любым изделием высочайшего сорта, его подделывают, так что при покупке надо быть уверенным, что бисер сделан именно на японской фабрике;

  • Чехия – чешский бисер считается средним по качеству, раньше он был более качественным, а сегодня всё чаще можно встретить бусинки разного размера; у чешского бисера хорошая репутация, по цене он более или менее доступный, а за качеством покупаемого бисера приходится внимательно следить;
  • Китай – китайский бисер высокого качества сегодня почти не уступает японскому, ведь китайские производители тщательно отслеживают производство на всех этапах и постоянно повышают качество товара; китайский бисер не всегда калиброванный, но это компенсируется доступной стоимостью.


Любой бисер – независимо от страны его происхождения – нужно правильно хранить. Неправильное хранение и уход могут привести к тому, что бусинки потеряют свой блеск и цвет.

Как проверить бисер:

  • бусинку можно намочить и положить на ткань белого цвета – если мокрый бисер оставит следы на ткани, то качество его низкое;
  • можно оставить бисеринки на прямом солнце на несколько дней – некачественный бисер потеряет цвет, а качественный не выгорит и за неделю;
  • можно просто потереть бусинки в руках – некачественная продукция оставит на ладонях и пальцах следы.

Уход за бисером и изделиями из него

Чем лучше бисер, тем аккуратнее и красивее изделие из него. Вполне можно использовать и недорогой материал, но в этом случае за такими изделиями нужно правильно ухаживать, тогда они прослужат очень долго и не потеряют своей привлекательности.



Нужно осознавать, что бисерные изделия – капризные в уходе. Бусинки выцветают и выгорают на солнце, теряют свой цвет, могут трескаться и рассыпаться в труху. Для бисера губительны сильная влажность, перепады температур, яркое солнце.

Советы по уходу за изделиями из бисера:

  • не стоит оставлять бисер или изделия из него на солнце, лучше положить такие вещи в шкатулку, куда не попадают лучи солнца, такая простая предосторожность позволит защитить бисеринки от выгорания, а изделия из бисера смогут радовать вас очень долго;
  • изделия из бисера нуждаются в уборке – лучше всего смахивать пыль мягкой кистью, можно взять обычную кисточку для рисования или косметическую кисть; при необходимости или возможности можно купить специальный пылесос для чистки одежды – при его помощи можно сдуть пыль и не повредить узор из бисера; в особых случаях можно пуховкой, смоченной в жидкости для мытья стекол, протереть изделие из бисера – это довольно кропотливая работа;
  • если изделие собрано на проволоку, мыть его нельзя, так как проволока может покрыться ржавчиной;
  • также нельзя мыть изделия, в которых бисер нанизан на капроновую нить, так как она растягивается, а если не просохнет, то начнет гнить;
  • бисерные украшения на леске нельзя сминать, так как они деформируются, лучше их хранить на жесткой подложке и в расправленном виде.

Виды и типы бисера

Купить бисер порой бывает сложно – на прилавках представлено такое разнообразие, что глаза разбегаются. Видов бисера немыслимое количество, к тому же в одной бусинке могут сочетаться два или три покрытия.

Можно выделить основные типы бисера:

  • прозрачный – из обычного стекла, такой бисер пропускает свет полностью;
  • опаловый – его ещё называют полупрозрачным – изготавливается из стекла молочного оттенка, он не в полной мере пропускает свет;
  • непрозрачный – стеклянный бисер, изготавливается из не пропускающего свет стекла, он матовый, при этом он ничем не покрыт;
  • окрашенный изнутри – внутреннее покрытие бывает серебряным, бронзовым, медным, золотым – бисер будто светится изнутри, поэтому его называют «огонек», другое название – «парчовый»;
  • окрашенный цветом изнутри – у прозрачного или опалового бисера отверстие для нити окрашено в любой цвет;
  • «хамелеон» - у такого бисера отверстие для нити окрашено в цвет, отличный от основного цвета бусины;
  • полосатый – полосы в бусине сделаны методом впаивания в прозрачное стекло.


Помимо перечисленных видов бисерин различают бусины с таким покрытием:

  • матовое, на ощупь такой бисер чуть шероховатый;
  • металлизированное – стеклянные бусины покрываются металлом, также такие бусины называются гальванизированными;
  • «северное сияние» (также известно под названием aurora borealis) – на вид такое покрытие походе на мыльный пузырь, можно увидеть все цвета радуги;
  • бензиновое покрытие, или «ирис» - многоцветное покрытие непрозрачного бисера;
  • краска, причем окрашенное покрытие может быть глянцевым или люстровым.


Японский бисер MIYUKI

Лучшим в мире считается японский бисер под названием MIYUKI. Это настоящий премиум-класс: он красивый, откалиброванный, нет бракованных бусин, все бисеринки одна к одной. Лучший японский бисер MIYUKI – залог простой и приятной работы, ведь его легко нанизывать, удобно пришивать, просто клеить.

Высокого качества японский бисер купить могут себе позволить не все рукодельницы. Это дорогой товар, который стоит значительно дороже, чем, например, китайский бисер «Радуга». Цена на японский бисер варьируется в зависимости от его вида и покрытия бусинок. При этом купить японский бисер выгодно в том плане, что у него достаточно большие отверстия – больше, чем у китайского или чешского бисера. По сути, материала в японской бисеринке меньше, чем в другой. Поэтому в одинаковом по весу объеме японского бисера количество штук больше, чем китайского, например. Это выгодно, но с другой стороны, многие предпочтут купить бисер «Радуга», ведь он более прочный. А японский бисер более хрупкий именно из-за большого отверстия. Из-за него чаще в бисере образуются трещинки.

Большой выбор японского бисера

Мы предлагаем купить лучший японский бисер MIYUKI. Это материал высочайшего качества. Компания-производитель представлена на мировом рынке с 1949 года, за это время она стала популярна среди рукодельниц со всего света. Высокие оценки бисеру MIYUKI ставят и эксперты, которые провели десятки исследований и тестов. Именно из японского бисера MIYUKI создаются самые прекрасные и дорогие образцы бижутерии.

Японский бисер MIYUKI в нашем магазине представлен в пяти формах:



Они различаются по размеру и форме, позволяя создавать оригинальные украшения высокого класса. Каждая форма представлена в разнообразных цветах, что делает украшения из японского бисера MIYUKI настоящими произведениями искусства.

Несколько слов о каждой форме.

Round Rocailles – самые миниатюрные бисеринки, их размер всего 1,5 мм, а размер отверстий в них – 0,7 мм. В десяти граммах бисера такой формы содержится около 2,5 тысяч штук. Продается этот бисер в пакетах по пять граммов.

Tila – это квадратный бисер, бусинки плоские, размером 5 на 5 мм при толщине в 1,9 мм. В каждой бисеринке два отверстия диаметром 0,8 мм. Из-за своеобразной формы бисер многофункционален, применяется во многих изделиях, но он склонен к образованию микротрещин, так что при покупке такого бисера необходимо его тщательно проверять. Бисер Tila продается упаковками по 10 граммов, в каждой такой упаковке примерно 100 бисеринок.

Half Tila – это половинка бусины Tila. Она такая же плоская, с двумя отверстиями диаметром по 0,8 мм, толщина бисеринки также 1,9 мм. А вот размер отличается от Tila. «Половинчатая» Tila имеет размер 5 на 2,3 мм. Этот бисер MIYUKI продается обычно фасовками по 5 граммов, а в 10 граммах содержится около ста бусинок. Количество штук в объеме варьируется от цвета.

Long Magatama – японский бисер необычной формы, он похож на лепестки. Отверстие бусинки находится ближе к одному краю. Размер одной бисеринки 4 на 7 мм, а отверстия для нанизывания – 1,4 мм. Можно купить такой бисер расфасованным по 10 граммов, причем в одной такой упаковке будет около 87 штук. Количество бусинок в упаковке зависит от цвета. Это самый редкий тип японского бисера, многие рукодельницы даже не подозревают, что японский производитель предлагает такое нестандартное решение.

Delica – это самая популярная форма японского бисера. Это привычная форма в виде цилиндрика, при этом размер одной бусинки 1,6 мм. Отверстие для нанизывания крупное – 0,88 мм диаметром. В упаковке весом 10 граммов около двух тысяч бисеринок. Чаще всего такой бисер продается упаковками по 5 граммов.

Лучший бисер для вашего хобби

Мы предлагаем купить бисер премиум-класса MIYUKI. У нас представлен широкий выбор японского бисера высочайшего качества. Вы можете выбрать бисер любого цвета и формы. Мы предлагаем только настоящий японский бисер по самым привлекательным ценам. Вас также может заинтересовать недорогой и качественный китайский бисер «Радуга», который у нас представлен в широком ассортименте. Наш магазин 911-скорая рукодельная помощь предлагает материалы для рукоделия в разных ценовых сегментах, но все они высокого качества, что благоприятно сказывается на результатах вашей работы. Читайте наши статьи и мастер-классы по работе с бисером и вы узнаете, как оплетать бисером кабошоны, какие интересные поделки и украшения могут получится из настоящего стеклянного бисера и многое другое!

ВЕРНУТЬСЯ К БЛОГУ




Комментарии



Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.